Pages

Selasa, 05 Februari 2013

Perkenalan AS400

RPG AS400.. apa sih itu... kalo RPG sih udah pernah denger tapi yang game RPG hehehehe.. dan ternyata bukan itu yang di maksud RPG di AS400 ini. So, belum pernah denger, belum pernah tau, tapi di tempatin di programming RPG @_@.. Tapi ternyata perusahaan ini baik hati, tidak mempermasalahkan kemampuanku yang tidak tahu sama sekali dengan memberikan mentoring dan training dan sekarang akan aku bagi pengetahuan baru ini ke kalian semua. Aku baik hati kaaaaaan :p

Oke , sekarang kita mulai dengan memperkenalkan apa itu AS400. AS400 ternyata adalah mesin milik IBM yang diperkenalkan pertama kali pada 20 Juni 1988. AS400 termasuk ke dalam keluarga komputer mini (mid-range) untuk komputer multi user. Lalu apa OS yang dipakai di mesin ini? ternyata OS yg dipakai bukan OS dari Microsoft ataupun Linux,Tetapi menggunakan OS yang dikembangkan oleh IBM yaitu OS/400. Sekarang, seperti apa sih bentuk tampilan dari AS400 itu ? Bentuknya menurut aq sangat monoton hanya dengan 2 warna yang selama ini dikenal dengan greenscreen. Yupz, layar hijau dengan tulisannya yang warna hijau dan background hitam  meski bisa di ganti sih warnanya. Bingung ya dengan penjelasan aku ? Aku tampilin deh preview nya di bawah






Nah..itu dia tampilan dari AS400. Sedangkan

bahasa Pemrograman yang tersedia dalam environment AS400 adalah RPG, C, C++, PASCAL, JAVA, EGL, PERL, Smalltalk, COBOL, SQL, PHP, PHYTON. Tapi yanng aku pelajari selama ini adalah RPG, RPGLE dan CL.

Berikut adalah sebagaian command Control Language (CL) di AS400 :
  • CRTUSRPRF – Create user profile
  • DSPUSRPRF, CHGUSRPRF, DLTUSRPRF – Display, change, and delete user profile
  • DLTLIB – Delete library
  • CRTLIB, DSPLIB, CHGLIB – Create, display, and change a library
  • ADDLIBLE, CHGLIBL – Add to or change library list
  • CPYF, CRTF, DSPF, CHGF, DLTF – Copy, create, display, change, and delete file
  • WRKACTJOB – Work with Active Jobs
  • WRKSYSSTS – Work with System Status
  • STRSST, STRPASTHR, STRSBS – Start System Service Tools, start pass through (remote login), start subsystem
  • VRYCFG – Vary configuration, bring interfaces up or down
  • PWRDWNSYS – Power Down System
  • WRKSPLF – Work with spooled files

Sekian artikel dariku untuk perkenalan tentang AS400. Nantikan artikel selanjutnya tentang programming yang ada di dalamnya yaaa... See u...

3 komentar:

Poskan Komentar